Este viernes dará comienzo la 4° Fiesta del Queso Tandilero, que tendrá lugar hasta el domingo en la diagonal Illia, en cercanías a la portada del Parque Independencia de Tandil. La misma cuenta con el acompañamiento del Municipio, del Gobierno de la Provincia y de varios sectores productivos que se suman y acompañan al Cluster en esta cuarta edición.
El viernes, la actividad comenzará desde las 12. La fiesta estará a pleno para hacer la previa a la Selección Argentina, ya que el partido que el seleccionado que dirige Scaloni enfrentará el próximo viernes a las 16 hs. ante Países Bajos se proyectará en pantalla supergigante de 8 por 4 metros y con un sonido de grandes dimensiones, para que el público pueda ver y escuchar en excelente definición el partido de cuartos de final.
Desde esa hora, los foodtrucks estarán ofreciendo los mejores y diversos platos para todos los gustos, y los carros de las fábricas cerveceras la mejor cerveza artesanal producida en la ciudad.
Culminado el encuentro entre la selección y Países Bajos, comenzará la grilla de artistas locales que tendrá como primeros arriba del escenario al grupo de cumbia «A todo Ritmo». Además de los artistas locales que se presentarán en el escenario, se presentará una tabla de quesos de grandes dimensiones, que será compartida con el público presente. En ese marco, se brindará un taller sobre conservación y armado de tablas de quesos a cargo de los especialistas Beatriz Coste y Gerardo Padilla.
Este año el sector de las fábricas lácteas estará delimitado, y habrá una puesta en valor de la actividad quesera con espacios institucionales del Cluster, de la Cuenca Mar y Sierra y del proyecto OVOP (Un pueblo, un producto).
La cocina en vivo estará a cargo de las cocineras Jimena Monteverde y Natalia Penchas, habrá clases de cocina de la plataforma de recetas Cookpad, una charla sobre actividad láctea y turismo a cargo del reconocido periodista y escritor Leandro Vesco, y otras actividades culturales.
También es importante destacar la presencia en la fiesta de diversas instituciones y grupos asociativos, que le darán color y contenido. Estarán los cuchilleros de “Afilada”, el grupo de Fraccionadores de Miel, el grupo de productores de regionales, el Consejo DOT, la Asociación de Cerveceros, los emprendedores y emprendedoras de la sala de elaboración comunitaria; y las Mujeres Emprendedoras y Feria Verde de “El Mercado en tu Barrio” en su espacio tradicional de Plaza Moreno.
A partir de las 14 hs durante los tres días de evento habrá espectáculos con la siguiente grilla programada:
Viernes 9
Payaso catraska
Partido de la selección Argentina
A todo ritmo
Manu Mazzarini
Cocina en vivo con Cookpad
Beatriz Coste – Taller de Quesos
Entrega de reconocimientos OVOP
Ballet Italianos de Tandil
Nubes de bajo
La Funkería
LOS TAPITAS
Sábado 10
Payaso Catraska
Hidromeduza
Cocina en vivo con Cookpad
Acto Central
Leandro Vesco – Agroproductos y Turismo
Ballet Perfume de Carnaval
Semilla Folklore
Mamelook´s
Jimena Monteverde – Cocina en vivo
Salvatore
MAL BICHO
Domingo 11
Payaso Catraska
Gloria Aguilar y Lucas Islas
Cocina en vivo – Pablo Lucas (Programa Km 0)
Guardamonte
Natialia Penchas – Cocina en vivo
Ballet Perfume de Carnaval
The Cavendish
Sorteo Carretilla de quesos
VIEJA MINGA
Cabe destacar que el jueves 8 de diciembre a las 21.30 se llevará adelante el lanzamiento al público del evento, con una peña folklórica en el Salón Danés, Rodríguez 282, en una producción conjunta de Perfume de Carnaval y el Cluster Quesero. En esta noche, al estilo Perfume de Carnaval, bailarán integrantes del elenco de Perfume Danza, tocarán en vivo los Pucha Caray, mientras que el cierre estará a cargo de Los Deacá Trío. Las entradas anticipadas se pueden reservar al 2494 634656.
La Cuarta Fiesta del Queso Tandilero tendrá stands de venta de productores, entre los que se encontrarán empresas integrantes del Cluster, la principal atracción de la fiesta); clases de cocina, capacitaciones, sector de juegos para chicos, espectáculos musicales, shows infantiles, difusión turística, espacios de concientización ecológica, patio de comidas y foodtrucks. Este año la organización contó con el trabajo de una subcomisión de asociados al cluster que participaron activamente en la formulación de ideas. Todas estas propuestas harán que la fiesta sea inolvidable y que tenga al queso como protagonista.
La fiesta tendrá un carácter libre y gratuito, lo que permite pensar que la convocatoria será importante. La edición 2021 contó con una concurrencia de alrededor de 40.000 personas.