Tras dos años de inactividad debido a la pandemia de coronavirus, a partir de hoy y hasta el domingo 25 de septiembre tendrá lugar en un gran número de comercios de la ciudad, una nueva edición de la Semana Gastronómica «Sabores de Tandil». un festival serrano, declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, la Subsecretaría de Turismo de la Provincia y el Municipio, el evento busca colaborar con el Banco de Alimentos local y fomentar el rubro.
La propuesta, que en 2019 recaudó el valor equivalente a 13.500 viandas para que reparta la ONG, contará con un concurso de recetas regionales para «estimular el desarrollo de profesionales de la gastronomía local y visibilizar los sabores de la cocina tandilense», según explican sus organizadores. Las elaboraciones formarán parte del Circuito Diario de Gastronomía Serrana, que podrán disfrutar a lo largo de la semana turistas, vecinos y residentes de la ciudad.
El concurso plato regional tendrá como objetivo, estimular el desarrollo de profesionales de nuestra gastronomía local, buscando visibilizar la identidad y expandiendo sabores de la cocina tandilense, revalorizando sus productos e impacto en diferentes industrias. “El concurso de recetas tendrá el primer filtro esta semana gastronómica, donde tres selectos platos van a ser elegidos, para luego participar en el festival chacinar 2022 y así obtener el galardón de ser seleccionado como la receta distinguida, camino al bicentenario de la ciudad. Los establecimientos gastronómicos de la ciudad tendrán que presentar esta receta del 19 al 25 de septiembre y elaborarla para el público ya que formara parte del tradicional plato solidario para este 2022”, manifestó Mario Wisner, referente de Fehgra Tandil y vicepresidente de la región centro de la cámara de turismo de la provincia de Buenos Aires.
Asimismo, se harán tres eventos a total beneficio del Banco de Alimentos de Tandil:
- Martes 20/9 a las 19.30: cata de cervezas, salames y quesos en Cervecería Tandilia, con un costo de $2500.-
- Viernes 23/9 a las 20.30: cena y maridaje de vinos guiada por el actor y comediante local Marcos Casanova en el salón del Hotel Libertador, con un costo de $4000.-
- Sábado 24/9 a las 17:00: té con pastelería serrana en el complejo Posta Natural Resort dirigido por María Ignacia González, sommelier de té y Embajadora de «El Club del Té», con un costo de $2500.-
Los bonos se venden en: Calabaza Belgrano (Belgrano 1301); Pistacho Cremas Heladas (Avenida España 545) y en Cibum Instituto (Gral. Paz 55). Por último, se llevará adelante también la iniciativa del Plato Solidario, la cual se desarrolla desde hace una década y consiste en un menú especial que ofrecen restoranes durante una semana. Por cada venta, se dona un porcentaje al Banco de Alimentos.