La canasta básica subió 218% en 3 años y medio

La canasta básica aumentó un 218% en casi 3 años y medio, siendo el pan, el aceite y los lácteos algunos de los productos más azotados por los aumentos en las tarifas.
Por medio de un informe, el organismo de Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUCO), denotó, en base a datos oficiales del INDEC, los fuertes incrementos en la lista de 50 productos que integran la canasta básica, y que van desde el 233% hasta un 285% de aumento de acuerdo al producto, entre abril del 2016 y septiembre de este año.

El grupo de lácteos fue uno de los más golpeados por la crisis, con un 290% de incremento en total. La manteca (por 200 gramos) pasó, en el periodo anteriormente mencionado, de 23,03 a 111,78 pesos (385% más caro); en tanto que el yorgurt (por 190 gramos) pasó de $10.81 a $50,48 (367%); el queso pategras (por kilo), de $156,24 a $615,24 (293%); el queso sardo, de $166,74 a $649,15 (287%); la leche en polvo, de $95,75 a $365,64 (282%); el dulce de leche, de $23,44 a $89,22 (280%); el queso cremoso (por kilo), de $96,14 a $358,16 (272%); y el sachet de leche, de $14,37 a $47,98 (243%).

Por otro lado, productos como el aceite girasol (por litro y medio) y la harina (por kilo) también registraron subas destacables, pasando de $25,88 a $124,08 (379%) y $8,23 a 38,34 (365%) respectivamente.

Fuente: Diario Popular

Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Volver arriba