Aumentó la brecha de los precios de los productos agropecuarios entre el origen y la góndola

Los precios de los productos agropecuarios se multiplicaron por 5,29 veces promedio en marzo en el trayecto desde que salieron del campo y llegaron al consumidor, según la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta forma la brecha aumentó así 11,4 % frente a febrero (cuando fue de 4,75 veces).
Según el relevamiento, el comportamiento de marzo se debe al salto en la diferencia de tres alimentos principalmente: naranja, berenjena, acelga y carne de pollo, pero mientras en los tres primeros la explicación se encuentra en el fuerte ajuste de la compensación al agricultor, en el caso del pollo fue porque los importes de góndola subieron 91% promedio en el mes.

Los datos surgen del índice de precios en origen y destino (IPOD) que elabora el área de economías regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen en fresco.

Los importes promedio para 25 alimentos desde que salen del campo hasta el mostrador, aumentó 11,4 % impulsado por el salto de la naranja.

El IPOD agrícola se incrementó 12 % y el ganadero 7,5 %. si se promedian los valores, el agricultor recibió el 23,6 % del costo que pagó el consumidor, reduciendo 15,4 % su participación frente a febrero.

En tanto, el IPOD ganadero, se ubicó en 4,10 escalando 7,5 % frente al mes anterior y 7,8 % cuando se lo compara con el valor de un año atrás.

La participación del productor en el valor de góndola cayó 15,4 %, a sólo 23,6 % después de haber mejorado durante cinco meses consecutivos. Se encuentra ahora en los mismos niveles de octubre del 2016.

A su vez, los alimentos agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron: la naranja, con una distorsión de 14,1 veces, seguido por la mandarina con una diferencia de 13,21 veces, la manzana 8,4 veces y la pera 8,13.

En tanto los productos donde menos se multiplicaron los valores desde que salieron del campo, fueron: el huevo con una desigualdad de 1,94 veces, y la cebolla 2,53 veces.

De los 25 alimentos agropecuarios que integran la canasta del ipod relevados en marzo, en 10 bajó la brecha, y en 15 aumentó.

Redaccion

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